Афганистан и нетрадиционные угрозы для Центральной Азии

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Приграничные таджикские и афганские районы являются беднейшими регионами, с высоким уровнем безработицы и слабой инфраструктурой Правительство Японии выделило 5 млн долларов на программу по сокращению бедности в Таджикистане и Афганистане, цель которой — предотвратить приграничные конфликты и снизить вовлеченность местных жителей в наркобизнес. Наблюдатели опасаются увеличения наркотрафика и эскалации вооруженного конфликта между враждующими афганскими группировками, что может значительно осложнить безопасность в регионе. Большинство из них заняты в сельском хозяйстве. Многие жители покинули родные места и уехали на заработки — в основном, в Россию. Эти районы граничат с северными провинциями Афганистана, которые - по данным ООН — свободны от наркопосевов, но активно используются наркокурьерами в качестве транзитных коридоров для доставки наркотиков с юга Афганистана. Это - так называемый"северный маршрут":

Спрут афганского наркобизнеса

В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали врагов афганского режима. Предпосылки Афганской войны Сама война, длившаяся с по год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР.

Но началом всего конфликта надо считать год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах.

Наркобизнес и конфликт в Афганистане. 39 противления со стороны разнородных сил исламской оппозиции и утери центральным режимом контроля.

В стране остаётся около 13 тыс. После того, как в начале января года террористы возобновили свою деятельность, взорвав автомобиль в центре Кабула , НАТО совместно с Афганской национальной армией начинает проводить активные мероприятия по нейтрализации боевиков внутри страны [29]. В апреле командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что РФ осуществляет поставки оружия и финансовую поддержку талибов [30] ; в мае этот же генерал в интервью признался, что не располагает убедительными доказательствами поставок Россией оружия Талибану [31].

Погиб 1 человек, 5 получили ранения. Правительственные силы потеряли 3 человека убитыми, 6 ранеными. В результате ожесточенных боев КПП были захвачены, а силовики, только по официальным данным, потеряли 26 человек убитыми 19 полицейских и 7 военнослужащих. В результате талибы захватили на КПП оружие и боеприпасы и перекрыли дороги, ведущие в уезд Навзад. Военные, оказавшиеся в блокаде на своей базе, отправили запрос о подкреплении. О ситуации в уезде Навзад официальные источники не сообщают.

Талибы утверждают, что там идут бои и правительственные силы несут значительные потери. Перемещения крупных отрядов повстанцев отмечено за последнее время в соседней провинции Кандагар. Все подразделения афганских силовиков как армия, так и полиция покинули район.

Условия для диалога появились, однако всем сторонам придется идти на уступки Сергей Лавров в центре на международной конференции по Афганистану Фото: Россию на конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Шавкат Мирзиёев в начале конференции подчеркнул, что от ситуации с безопасностью в Афганистане зависит безопасность его страны и всего региона Центральной и Южной Азии. В афганский конфликт, не прекращающийся 40 лет, по словам президента Узбекистана, вовлекаются все новые и новые силы, что привело к его беспрецедентному обострению.

На фоне присутствия в Афганистане военных США и НАТО с не были причастны к наркобизнесу, тогда бы наркотики афганского.

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Президенту Узбекистана И. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции.

Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков. Это вполне могло привести к свержению в рассматриваемом регионе светских авторитарных режимов. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Группу Пограничных войск в Республике Таджикистан РТ , численность которой в году была доведена до 12 тыс. Силовое прикрытие таджикско-афганской границы осуществляла я мотострелковая дивизия. Во многом благодаря совместным действиям российских пограничников и военнослужащих командование Объединенной таджикской оппозиции так и не смогло в достаточной степени установить снабжение собственных отрядов вооружением и боеприпасами с баз на территории Афганистана.

В год 68 млрд долларов — о наркобизнесе в Афганистане

Только в году на афганских полях трудолюбивые сельчане собрали 3,7 млн. Основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, — Россия. Жители страны употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1, ,8 млн.

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ В АФГАНИСТАНЕ И .. наркобизнеса выросли в три раза. .. определенной стадии конфликта наркобизнес.

Война против Русского мира. Примером того, как ведется война в демографическом субпространстве против России, может служить масштабная наркотическая война, развязанная против нашей страны, которая ведется с территории Афганистана. Ведь живую силу страны — объекта нападения можно уничтожать оружием, что требует от агрессора немалых затрат, а можно наркотиками за счет самой жертвы агрессии.

То есть выгода налицо: В Уставе ООН и других международных документах требуется санкция только на вооруженное вмешательство, а вот наркотическая интервенция не предусмотрена нигде, и потому никакого разрешения, допустим, Конгресса или ООН на нее получать не нужно. Веди ее как тебе заблагорассудится. И целей войны достигаешь, уничтожая демографический потенциал своей жертвы которая при этом сама послушно идет на заклание.

Причем поскольку поток наркотиков идет из Афганистана, то он выплескивается прежде всего на территорию Сибири, важнейшей сырьевой базы России. Чем меньше там будет населения, чем больше оно будет зависимо от наркотиков, тем легче будет оккупировать этот главный стратегический район нашей страны. Не требуя, заметим, денег из бюджета в установленном законом порядке.

Вот такая получается самоокупаемость. Ежегодно в мире легализуется более млрд долларов, полученных в результате различной незаконной деятельности. После вооруженной интервенции США производство наркотиков в Афганистане возросло астрономически: В условиях военного присутствия США с октября года начался стремительный рост производства наркотиков.

В Афганистане на границе с Таджикистаном скопилось около 1,5 тыс. боевиков

Наблюдается скрытое политическое противодействие, в таких условиях сложно развивать экономические взаимоотношения убедился в этом лично, на встречах с руководством Торгово-промышленной палаты и министерства сельского хозяйства Афганистана. И все же развиваются межрегиональные связи, к примеру, с Татарстаном и Башкирией. Имеется значительный нереализованный потенциал. Подчеркну, Афганистан — наш сосед, друг, и может стать серьезным экономическим партнером. Находясь с официальным визитом в России, в стенах Совета Федерации выступал заместитель председателя Мешрано Джерги верхней палаты парламента Афганистана господин Мохаммад Изидьяр экс-губернатор провинции Нангархар.

США и НАТО обосновались в Афганистане еще в году. Ситуация с наркобизнесом в Афганистане на сегодняшний день стала . не всегда продать можно, только в периоды крупных военных конфликтов.

Наркоторговля в Афганистане: Большую роль в усугублении афганской проблемы играет наркоторговля, негласно составляющая основу экономики страны. Ни для кого не секрет, что наркоторговля в Афганистане — часть мировой наркомафии. Именно при внешней поддержке в стране была развернута сеть нарколабораторий, число которых с года выросло примерно в сто раз.

По самым скромным оценкам, наркобизнес приносит государству ежегодную прибыль от 10 до 18 млрд. Со своей стороны Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не раз обращал внимание на то, что производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз и унесло жизни более миллиона человек.

Но почему за время оккупации территории Афганистана войсками НАТО посевные площади наркосодержащих растений в этой стране многократно увеличились? И что ждет страну после вывода войск западной коалиции? Так, в году при талибах в стране производилось 0. На сегодняшний день общая площадь земель, используемых в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. По данным экспертов, чистая прибыль, получаемая наркодилерами с одного гектара, засеянного маком, превышает Наоборот, в течение нескольких месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин.

Война или наркобизнес? «Шелковый путь» афганского героина ведет к «ЛНР»

Его от талибов зачищали в ходе операции"Моштарак". В ней принимали участие более 14 тысяч иностранных и афганских военных, которым противостояли несколько сот сторонников движения"Талибан". Сейчас ситуация в Афганистане напоминает вялотекущую войну. Несмотря на последние успехи сил НАТО в борьбе с талибами, позиции боевиков в Афганистане все еще очень сильны. Практически весь юг государства находится под их контролем. Население Афганистана - около 32 миллионов человек.

Конфликт в Афганистане невозможно урегулировать силовым путем Афганистана, свободного от терроризма и наркобизнеса.

В Кандагаре, Нимрузе и некоторых других южных провинциях уничтожались посевы опийного мака, лидеры талибов декларировали несоответствие наркодеятельности истинным ценностям ислама. В дальнейшем, используя проблему наркотиков, руководство"Талибана" пыталось оказывать давление на мировое сообщество в стремлении добиться официального признания своей администрации в качестве законного правительства Афганистана. Стал уже общепризнанным и факт использования талибами доходов от наркобизнеса для продолжения войны в Афганистане и для поддержки радикальных исламских сил в сопредельных государствах.

Непременная связь войны и наркопроизводства также ни для кого не являлась и не является новостью. Вскоре после прихода к власти в Кабуле, администрация талибов обратилась к Генеральному Секретарю ООН Бутросу Гали с просьбой о содействии в контроле за наркотиками. Ваше Превосходительство! Производство, использование и торговля наркотиками распространяются как раковая опухоль каждый день, и это стало одной из наиболее болезненных международных проблем столетия и потенциальной угрозой и смертельной опасностью для человечества.

Разрушительная и катастрофическая война с Красной Армией, военный и политический кризис и плохая социально-экономическая ситуация в Афганистане, к сожалению привели к тому, что запрещенное культивирование опийного мака осуществляется в больших объемах в различных местностях в нашей стране. Это - предмет нашего общего интереса, так как для Афганистана одного это неразрешимая проблема. Недавно установленная администрация Афганистана заявляет о своей политике и стратегии ускорения кампания против наркотиков на национальном и международном уровне.

Для примера, Министерство иностранных дел Афганистана в меморандуме ООН, датированном м октября, выражает полную готовность и поддержку для сотрудничества в антинаркотиковой кампания и для координации усилий в этом отношении со странами региона и со связанными с этой проблемой международными Агентствами и ООН. Я заверяю ваше превосходительство, что недавно установленное Исламское Государство Афганистан, [4] в соответствии с международными соглашениями и существующими финансовыми возможностями, неистово преследует производство, использование и торговлю наркотиками на территории Исламского Государства Афганистан.

Афганская война

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции, - А. Серенко Кабульские наблюдатели не исключают, что"берлинская дипломатия мира" приходит на смену не слишком успешным миротворческим усилиям Вашингтона. Бывший немецкий посол в Афганистане Маркус Потцель, занимающий сегодня пост спецпредставителя правительства Федеративной Республики по Афганистану и Пакистану, похоже, начинает ненавязчиво перехватывать у спецпредставителя США по афганскому урегулированию Залмая Халилзада инициативу в контактах с кабульским правительством и движением"Талибан" запрещено в РФ.

Пока посол Халилзад, судя по его грустным постам в , погружается в уныние из-за отсутствия зримых успехов в 8-месячном переговорном марафоне с талибами и афганскими политиками, посол Потцель, напротив, наращивает оптимистичный темп своих поездок в Доху, Кабул и Исламабад. Так, за первые 18 дней мая Маркус Потцель успел дважды встретиться с руководителем Катарского офиса"Талибана" муллой Абдул Гани Барадаром.

автор книги «Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма » Наркотики и исламистское повстанческое движение в Афганистане.

Анализируется гуманитарная катастрофа в стране, усиление наркотрафика и расширение влияния террористических организаций. Военная операция в Афганистане и дальнейшее нахождение военных американских сил в этой стране видятся автору как один из ходов большой геополитической игры США, а создание и культивирование ситуации напряженности в регионе механизмом влияния на другие страны. Рассматривая вопрос пребывания западных военных сил в Афганистане, необходимо вспомнить историю начала военной операции американцев в этой стране.

К концу х годов. Сложившаяся ситуация не только являлась фактором напряженности в регионе, но представляла реальную угрозу для южных границ России, так как республики Таджикистан и Узбекистан не смогли обеспечить полного закрытия своих границ, через которых хлынул поток контрабанды, наркотиков и оружия. Ситуация резко изменилась после трагических событий 11 сентября года, когда в Торговый центр в Нью-Йорке врезался самолет, управляемый террористами.

Важно отметить, что ни в день совершения террористических актов ни потом, ни одна организация не взяла на себя ответственности за совершенное. Сам же Бен Ладен взял на себя ответственность за эти события только 29 октября года. Этот факт, а также целый ряд нестыковок в подаче информации в СМИ о событиях 11 сентября и технические моменты разрушения небоскребов породили в прессе огромное количество конспирологических теорий[1].

Ваш -адрес н.

Проблема наркобизнеса в современном Афганистане Опубликовал , 19 апреля М. Кулумбегов старший преподаватель СОГУ Проблема производства наркотиков в Афганистане по-прежнему остается очень болезненной. За последние несколько лет посевные площади под данной культурой достигли рекордных за всю национальную историю величин, а афганский опий занял практически монопольное положение на международном наркорынке.

Проблема афганского опия представляет огромную угрозу как для других государств региона, так в частности и для России, которая является одной из целей среднеазиатского наркоэкспорта. По разным оценкам через территорию Таджикистана в Россию поступают десятки тонн афганских опиатов. Конец х годов был ознаменован беспрецедентным для последних десятилетий ростом производства наркотиков в Афганистане.

После того, как Афганистан был фактически оккупирован войсками США, См.: Степанова Е.А. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и.

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17].

Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан. Развитость коррупции в России делает этот маршрут весьма выгодным. Немалую роль в транзите афганских наркотиков играют этнические группировки, в том числе узбекская наркомафия. Есть подозрения, что в наркотрафике афганских наркотиков участвуют американские, английские и российские военные [20].

«Интернациональный долг», наркотики, ловушка для СССР. Вопросы и ответы о войне в Афганистане

Талибы отказывались выдавать бин Ладена и после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в году. Из самого Афганистана в Иран и Пакистан хлынул огромный поток беженцев. Цели войны Официально продекларированные цели США [33]: Ход войны Конец года Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.

наркобизнеса в контексте военной операции НАТО в Афганистане. На Поэтому «война с терроризмом» не может быть до конца успешной - ведь.

Поиски выхода из кризиса Опубликовано: Пластун, профессор Кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета. На состоявшейся 31 января — 1 февраля г. Превалировала тема экономики, тесно связанная с борьбой против наркобизнеса, пустившего в Афганистане глубокие корни. Если экономические вопросы привязывались к потенциальным возможностям стран доноров, то решение проблемы безопасности и наркобизнеса было отнесено к компетенции присутствующих в Афганистане контингентов американских войск и натовских частей, входящих в состав миротворческих сил Совета безопасности ООН — .

Президент Исламской республики Афганистан Хамид Карзай, выступая на конференции, подчеркнул, что основой для соглашения служат четыре фактора: Задача должна быть выполнена к концу года. На конец года планируется завершить формирование Афганской национальной армии АНА общей численностью 70 тысяч человек. Правительство Афганистана обязалось до конца года при содействии международного сообщества разоружить незаконные вооружённые группировки на всей территории страны. Сейчас в АНА насчитывается всего 24 тыс.

Армейские кадры готовятся в спешке, но, как уверяют инструкторы, прибывшие из США, Франции, Великобритании, Румынии и даже из Монголии для обучения новобранцев, вполне основательно.

Как в Афганистане покрывают убытки доходами от героина